エビのすり身揚げえびを包丁の背でつぶして餃子の皮に包んで揚げます。 作り方 ・えびは、皮えを剥き、背わたを取り除き 包丁でつぶす。 ・ショウガ、ネギをみじん切りのする。 ・つぶしたえびに、ショウガやネギなどを混ぜ 卵、塩、酒、こしょう、薄口醤油などで、 薄い味付けをしてよく混ぜる。 ・餃子の皮かワンタンの皮にすりみをのせて かるく押さえて、折ったり、ひねったりして 好みの形にして、揚げる。 ・そのままでも美味しいし、 ケチャップなどで頂いてもいい。 おまけ ねぎの代わりに、タマネギでも大丈夫です。 あまりたくさんすり身をのせるより、 少なめのほうが、皮がカリッとして おいしくいただけます。 |